Les Grands Crus d’ALSACE

アルザス・グランクリュ クリュ別生産者リスト

(上より南から北)

HAUT RHIN

Rangen Domaine SCHOFFIT
Cave Vinicole WOLFBERGER
KUENTZ-BAS
SAERING Domaine SCHLUMBERGER
KITTERLE Domaine SCHLUMBERGER
SPIEGEL Domaine SCHLUMBERGER
KESSLER Domaine SCHLUMBERGER
ZINNKOEPFLE Seppi LANDMANN
Domaine Leon BOESCH
Cave de PFAFFENHEIM
VORBOUG Rene MURE
DOPFF&IRION
SCHOENEBOURG DOPFF&IRION
SPOREN DOPFF&IRION
STEINERT Cave de PFAFFENHEIM
Cave Vinicole WOLFBERGER
HATSCHBOURG Cave de PFAFFENHEIM
Cave Vinicole WOLFBERGER
GOLDERT Cave de PFAFFENHEIM
EIGHBERG Albert HERTZ
Cave Vinicole WOLFBERGER
Bruno SORG
KUENTZ-BAS
PFERSIGBERG Albert HERTZ
Bruno SORG
KUENTZ-BAS
Domaine BARMES BUECHER
Domaine Albert MANN
OLLWILLER Cave Vinicole WOLFBERGER
   
HENGST Cave Vinicole WOLFBERGER
Domaine BARMES BUECHER
Cave de TURCKHEIM
Domaine Albert MANN
FLORIMONT Bruno SORG
BRAND KUENTZ-BAS
Cave de TURCKHEIM
Albert BOXLER
STEINGRUBLER Domaine BARMES BUECHER
Domaine Albert MANN
SOMMERBERG Albert BOXLER
Domaine Paul BLANK
WINECK-SCHLOSSBERG Dom. Jean-Marc et Frederic BERNHARD
Domaine MEYER-FONNE
MAMBOURG Dom. Jean-Marc et Frederic BERNHARD
Cave de KIENTZHEIM-KAYSERSBERG
FURSTENTUM Cave de KIENTZHEIM-KAYSERSBERG
Domaine Albert MANN
Domaine Paul BLANK
SCHLOSSBERG Cave de KIENTZHEIM-KAYSERSBERG
Domaine Albert MANN
Domaine Paul BLANK
MANDELBERG Vins d’Alsace HARTWEG
EARL F.MALLO&Fils
ZONNENGLANZ Vins d’Alsace HARTWEG
ROSACCKER EARL F.MALLO&Fils
KIRCHBERG DE RIVEAUVILL Louis SIPP
Robert FALLER & Fils
OSTERBERG Louis SIPP
GEISBERG Robert FALLER & Fils

 

BAS RHIN

PRAELATENBERG Cave Vinicole D’ORSCHWILLER
MUENCHBERG Domaine OSTERTAG(特筆ワイン)
Domaine Julien MAYER
KASTELBERG Domaine Andre & Remy GRESSER
MOENCHBERG Domaine Andre & Remy GRESSER
WIEBELSBERG Domaine Andre & Remy GRESSER
E.BOECKEL
ZOTZENBERG E.BOECKEL
KIRCHBERG DE BARR Domaine HERING
BRUDERTHAL Gerard NEUMAYER
Robert KLINGENFUS
ALTENBERG DE BERGBIETEN EARL Roland SCHMITT
Domaine Frederic MOCHEL
ENGELBERG Domaine Jean-Pierre BECHTOLD

 

特筆ワイン
Domaine OSTERTAG
言わずと知れた、MUENCHBERGの奇才。1998年より徹底したビオデナミを実践していることでも有名だ。
今回試飲したのはMUENCHBERGのリースリング 2000年、ピノ・グリ 1999年、2000年。どのワインにも、極上のウォッカや芋焼酎(ハナタレ等の度数の高いもの)を冷凍庫で冷やしてサーヴィスされた時のような、とろりとした粘土や甘さがあり、この粘土と甘さが他の生産者との個性の差を際立たせている。他にも酸、ミネラル、スパイス(特にショウガや白コショウ)や乾いた藁様の香り等、一つずつの要素が顕著なのに、前述の粘土や甘さの中に溶け込んでいて、バランスもとても良い。ポテンシャルの違いは歴然!