Les
Grands Crus d’ALSACE
アルザス・グランクリュ クリュ別生産者リスト
(上より南から北)
HAUT RHIN |
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BAS RHIN |
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PRAELATENBERG | Cave Vinicole D’ORSCHWILLER |
MUENCHBERG | Domaine OSTERTAG(特筆ワイン) Domaine Julien MAYER |
KASTELBERG | Domaine Andre & Remy GRESSER |
MOENCHBERG | Domaine Andre & Remy GRESSER |
WIEBELSBERG | Domaine Andre & Remy GRESSER E.BOECKEL |
ZOTZENBERG | E.BOECKEL |
KIRCHBERG DE BARR | Domaine HERING |
BRUDERTHAL | Gerard NEUMAYER Robert KLINGENFUS |
ALTENBERG DE BERGBIETEN | EARL Roland SCHMITT Domaine Frederic MOCHEL |
ENGELBERG | Domaine Jean-Pierre BECHTOLD |
特筆ワイン Domaine OSTERTAG 言わずと知れた、MUENCHBERGの奇才。1998年より徹底したビオデナミを実践していることでも有名だ。 今回試飲したのはMUENCHBERGのリースリング 2000年、ピノ・グリ 1999年、2000年。どのワインにも、極上のウォッカや芋焼酎(ハナタレ等の度数の高いもの)を冷凍庫で冷やしてサーヴィスされた時のような、とろりとした粘土や甘さがあり、この粘土と甘さが他の生産者との個性の差を際立たせている。他にも酸、ミネラル、スパイス(特にショウガや白コショウ)や乾いた藁様の香り等、一つずつの要素が顕著なのに、前述の粘土や甘さの中に溶け込んでいて、バランスもとても良い。ポテンシャルの違いは歴然! |